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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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604102.jpgカゴメ野菜ジュースは11種類の野菜が入っているというがトマト主体である。写真は無塩のもの。
わたしはこれを西洋煮込み料理、中華料理などのスープベースに使っている。トマトピューレー、トマトジュースを経てこの製品にたどり着いた。それ自体野菜ヴィヨンと考えてよく具材が適当でもなんとなくスープができる。
また少人数の家族では日持ちしない調味料が使いきれず困ることがある。野菜ジュースは余ったら飲んでしまえばよい。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コンソメ

6040202.jpg
和洋中華問わずスープや出汁は基本。できればきちんと作りたい。
でも悲しい手抜き料理、時間が生命なもんやから、いちばんお手軽な顆粒だしに走るのがあらら現実。
そんなんでスーザンの使っているのがマギーの無添加コンソメ。いちおう、保存料、着色料、化学調味料無添加。洋風・中華両方に使うよパラパラ。
アミノ酸調味料の入らないブイヨン・コンソメの類、スーパーで手に入るのはこれくらい。和風ダシはいろいろあるみたい。
ほんまは、ようわからんけど、いい加減にしておくのがスーザン流だ。

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