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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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長らく木耳シリーズにお付き合いいただきありがとう。特集は今日で一応の一区切り。明日から9月ですしね。
さて、料理には基本のパターンがある。どの料理も交換可能な部品で成り立っている。部品を変えれば幾通りもの料理が可能な理屈だ。
なのに、レパートリーが狭くてという人。クッキングブックのひとつの場合しか頭に入っていないのじゃないかなぁ?その前の段階のパターンを身に付ければが献立に困ることはない。
今回は木耳料理ではなく、そういう部品の一つとして木耳を用いた二皿のご紹介。

酢の物
スーザンには中華酢の物のパターンがある。味付けは醤油、酢、甘味、胡麻油。
材料は胡瓜+春雨+(海草)+(たんぱく質)
海草のところはワカメでもヒジキでも木耳はキノコだけれど海草の代わりだ。
たんぱく質は卵でも鶏肉でもハムでも油揚げでも何でも。
オプションの香辛料、唐辛子、ニンニクなど取ったり外したりで、いくらもメニューはできる。
これは、胡瓜、春雨、木耳、竹輪。
味付けは黒酢、砂糖、味醂、醤油、胡麻油。

ペペロンチーノ
ペペロンチーノの基本パターンは、スライスニンニク、鷹の爪、オリーブ油、塩味。
(たんぱく質の具)+(植物性の具)+トッピングだ。
写真の一皿は、蛸(前日の残り)+木耳+貝割れ。

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和え物パスタ

テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

時間が足りなくてブログを書くのも大変だが、書き始めるとまた休むのも癪である。
せめてコメントのレスを本文中に書いて楽をしたいと思う。
木耳は乾燥固形のひとつが25gだ。いま、その二個目が終わりそうなところ。実はブログに載せる日と料理した日は必ずしも一致しないので厳密には毎日ではないのだ。連日には違いないが。と、下左の写真のように他の料理も並ぶので鯛蔵を木耳攻めにしているわけではない。

さぁて、まだまだ続く木耳くん。実は玉子とは相性がいい。で、今日載せるのは今回のシリーズでいちばん美味かった。たいした材料は使っていないので是非試して欲しい。簡単に言うと炒めたものには味をつけない。皿に盛ってから餡をかける。とろんとした餡とフワフワ玉子とぷりぷり木耳がなんともいえない。

餡の作り方(手抜き)
刻んだ生姜、ニンニクを胡麻油で炒める。
顆粒ブイヨンと、塩、醤油、黒酢、味醂で調味。
溶かし片栗でとろみをつける。

メインの炒め物
玉子2個を溶く、塩少々。
玉子だけ炒める。油を使えばふんわりとDietの方は我慢、少し半熟気味にする。
ここで玉子を鍋から取り出しボールに入れておく。
胡麻油でネギの微塵と木耳、芯の部分をチンで予熱した青梗菜を炒める。強火で手早く。
火を止め玉子を戻して混ぜる。
皿に盛って餡をたっぷりかける。

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夕食"木耳

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

エビきくらげだんだんマニアックな方向に進んでいく木耳特集だ。今日は辛いガツと木耳の炒め物だ。
ガツは豚の胃袋。茹で上げたものがスーパーで市販されている。木耳は歯ごたえを楽しむもの。味や香で自己主張することなく、相手次第でどんな料理にもなる。
夏は辛いものが美味い。マッコリでもあれば似合う。ご飯の進む一品である。


作り方
ガツは細切にしておく。
刻んだネギ、生姜、ニンニクでガツを炒める。ガツは固いのでここで十分炒める。
木耳・しし唐を加え炒める。
豆板醤、ナンプラー、醤油で調味。辛味の程度はお好みで。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

エビきくらげ中華の炒め物を作るのがとても楽しい。意外な取り合わせが好きなスーザンにはぴったり。とんでもない組み合わせでも失敗が少ない。
とはいえ、これもオーソドックス。今回は海老とトマト相性は抜群だ。主役の木耳の艶やかな黒と彩りも決まっている。胡麻油をオリーブ油に変えたらイアタリアンでも通りそうな一皿だ。コツは炒める順序、海老は最後にする、炒め過ぎないこと。

作り方
水に戻した木耳を食べやすい大きさに切る。
海老は腸を取り、塩を摺り込んでもみ、流水で洗う。ここの下処理は大切。
たっぷりの胡麻油にニンニクの微塵、鷹の爪二本を入れ香をたたせる。
ザク切りの長ねぎ、乱切りのトマト、木耳を強火で炒める。
野菜にあらから火の通ったところで海老を入れ、色が変わり始めたら、塩で調味、醤油を隠し味に。


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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

水分を取って圧縮するとどれほど小さくなるかのお話だ。
さーて、左のマッチ箱のようなもの。500円硬貨と較べるとだいたいの大きさが分る。これが何と乾燥木耳なのだ。水でもどすとざっとこんな具合。ボールがあふれんばかりだ。

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元は…戻すと。








と、最初に取り組んだのが、まぁ普通の炒め物。豚バラ、緑豆春雨、胡瓜、長ねぎが相棒だ。たっぷりの胡麻油、強火で炒めて醤油・ナンプラー・塩・胡椒で味付け。味の絡みをよくするために、水溶き片栗でちょっとだけとろみをつけた。

元は…まだまだ当分楽しめそうな木耳。実はこれで戻した量の3分の一。さぁ、次の料理にご期待あれ。(^^)

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

伯母の初盆で九州に行ってきた。当日の朝、空港行きの電車に乗ろうと思ったところで例の大停電。早めに見切りをつけタクシーで羽田に。なんとか飛行機に滑り込む。
昼食は博多。かねて行きたいと思っていた天神川端のかろのうろんやに直行。店の構えもなかなかよろしい。いちばん人気のごぼてんうどんを注文。ごぼうは平べったく、関東のかき揚げとはかなり違う。うどんはどこまでも腰がない。お汁はやさしい感じ。とにかくヘルシーなのである。
店の雰囲気もよく薬味のどんぶりも好感が持てる。近くに行ったらお薦めのうどん屋だ。

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うろんや"ごぼてんうどん

テーマ : B級グルメ - ジャンル : グルメ

切干大根鯛蔵はちっとも火が出ないという。人間の味覚は個人差が大きいのだ。
それはさておき、暑いときはさっぱりしたものか辛いものが嬉しい。切干大根を唐辛子系の味付けでキムチっぽいものに仕立てようと思ったのだが、ニンニク入れるべきだったかな。
結果は、ご飯の友には最適。冷たくても美味しいので何日か楽しめた。うむ、昨日のカボチャと同じ台詞だな。

スーザン、明日から3日ほど田舎に行って来ます。帰ったらB食では初の試み外ご飯のレポートをしようと思う。


作り方
水に戻した切干と油揚げを胡麻油で煎りつける。
時々水を補充し炒めつづける。
味醂・砂糖・豆板醤・コチジャン・ナンプラーで味付け。
最後に醤油で味を調える。


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カボチャ煮付けカボチャは緑黄色野菜の王様だ。電子レンジを使えば早く出来るばかりか失敗しない。
簡単料理だから、冷やし麺類のときにでも横に添えてもよし。冷めても美味しいので翌日くらいまでなら楽しめる。







作り方
カボチャは予め切ってチンする。ほぼ熱を通しきる。
短冊に切った揚げとカボチャを鍋に入れ砂糖・醤油・和風出汁顆粒少々をふりかけ煮る。
揚げに煮汁がまわりカボチャに照りが出たらできあがり。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

やはり暑いと冷たい麺類だろう。汁はさておいてトッピング。上を変えれば目先は変わる。載せるもので栄養のバランスも取れると思う。
冷やし中華は、ハム・玉子・緑黄色野菜・淡色野菜・なりもの・海草、と一応苦心の選択。
ただ、在ったものをのっけたという説もあり。
冷やしうどんは、玉子・茗荷・青葱・青紫蘇、裏にワカメも隠れている。こちらは薬味系が中心。
冷やし麺類には5種類以上の載せるものを心がけているが、皆さまのご家庭ではいかが。

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冷やし中華冷やしうどん



テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

和風パスタ和風の意味ってなんだろうか。半分は調味料。もうひとつ日本特有の素材もあるだろう。タラコ、刻み海苔、青紫蘇、納豆などを使ったレシピはよく見かける。
今回のパスタは茗荷、おかひじきなどを使ってみた。





作り方
ニンニク・鷹の爪二本をオリーブ油で香を立てる。
茗荷・椎茸をソテー。塩少々。
おかひじきはさっとゆでて、醤油・バルサミコ・オリーブ油少々。
茹で上げた麺をフライパンに入れて合わせる。醤油で調味。
おかひじきをトッピングする。

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玉子玉子料理は手早くできるし、味に失敗も少ない。
普通にケチャップやソースもいいが、
一手間かけてソースを作れば美味しいばかりでなく見栄えも良い。







作り方
レンジ余熱のアスパラと椎茸を青葱をバターでソテー。
トマトジュースを加える、塩で調味ソースが完成。
溶き玉子二人分3個、ミルクを少し加える。
少し半熟が残るように焼き上げ、ソースをかける。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

かつお料理は見た目があるだろう。見るからに不味そうな料理。美味そうな料理。さて、こいつの味はどうだろう鰹のアボガドソース。コメントがいくつかついてから答を書き込むこととしよう。






作り方
アボガド・オリーブ油・醤油・レモン汁・ワサビでソースをつくる。
周りをオリーブ油で軽くソテーした鰹と和える。

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