磨くことに無心になりて汗しとどレンジが光り景色が映る 和甫B食は特定の一つの料理のレシピではない。ある性質の食材に何か一手間かけたら美味いもんが簡単にできるんじゃないか。そういうパターンの提案ブログでありたいと思っている。
前年の焼き物もマリネ…も、みなそうであった。素材はたまたまスーザンはそれを使ったけれど、ご覧になった方がそれぞれの台所の都合で変えて結構。逆にそこが面白いのでないのかと思う。
今年は主張を少し前面に出した書き方にしたい。皆さまがアレンジした料理を作ってくださったら是非ご紹介して欲しい。
スーザン本年の理屈度130%(当社比)。(^_^;)
で、お題。
根菜はチンすると簡単に火が通る。そのまんまじゃ味気ないので
ソースをかけて一品にならぬかというアイディアだ。塩を振りかけただけでもソース。ドレッシングでも、手間かけた餡でもソースと考える。
今日の一品。根菜は人参、サトイモ、共に正月野菜の残り。ソースの素材は2日のサラダに使った蟹缶の残り。ありぃ、結局スーザン料理のスタートは残り物の始末のようだ。
●人参とサトイモ蟹餡かけ。サトイモは1個を2つに縦割り。人参は太いところを適当な長さ4つに縦割り。
サトイモと人参を電子レンジで100%火を通す。同時で上手くいった。
サトイモ1片、人参2片、ゆで卵半個が1人前。
蟹缶に水、ヴィヨンの素、薄口醤油、塩を加え、片栗でトロミをつける。青葱を混ぜ込む。
皿に並べた根菜にかけ青みを飾って出来上がり。
少しダイナミック過ぎたかな。盛り付け等、次回に改善。
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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ