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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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B食の挑戦精神は今は影を潜め
ただ、作るだけ。
日曜の夜のメニュー。
・イカの煮物
・お吸い物
・カボチャのチン物
・お好み焼き
・冷奴
811021.jpg

チン物なんて用語は無いけれど
電子レンジで調理したもの。
品数は揃って満足でした。

●イカの煮物
輪切りにする。
味醂と醤油を合わせたものに生姜を投入。
少し粘度を加えるまで熱する。
イカを加えて、火が通ったら出来上がり。

●お吸い物
左上に小さく見える
茗荷、豆腐、三つ葉です。

811022.jpg

●カボチャのチン物
カボチャのホクホク度は切り口を見ればだいたいわかる。
これは当り。
チンしただけでは何なので、
味醂を煮立たせカボチャを入れる
黒のすりゴマをからめる。
レンジ物は、最後に直接火を当てる一手間でぐんと美味しくなる。
811023.jpg

●お好み焼き
いつものやつ。
適当な具材を選び、薄力粉を入れて
少したっぷり目のオリーブオイルで焼き上げるだけ。
カリットさせるコツは、粉をあまり混ぜすぎない
できたら冷水使用。
片面、弱火でじっくり火を通し返す直前は強火。
もう、片面も同じように焼く。

本日の具材、微塵きりの大根、長ネギ、イカの足、桜海老。
アツアツを生醤油をかけていただきます。

811024.jpg

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