FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぶら蒸し忘れてはるか人の肌   岩下四十雀

かぶ秋は食べ物の美味しい季節だ。スーパーに立派な蕪が並んでいる。今が旬。そういえばキノコは昔は秋の味覚だった、今では一年中絶えることがない。季節感も変わってくるね。








作り方
蕪の酢漬けを作りたいが、即席の方法で誤魔化す。
塩もみした蕪のスライスをレンジでほんとうに浅くチン。こうしておくと短時間の漬け込みでもガリガリしない。
酢に漬けて冷蔵庫で冷やしておく、お好みで鷹の爪でも、ローリエでも。
エリンギはバターでソテー、塩をパラパラ。
荒熱を取ってから。軽く絞った蕪と和える。
緑が無かったので蕪の葉を飾ったが、柚子の皮でも飾ればなおふさわしい。

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく


テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

まいにち創作

蕪とエリンギって不思議な取り合わせ、とても思いつかない。
サリサリの蕪とソテーのエリンギ、どんな食感なのかな。鯛蔵氏の感想が待ち遠しいです。
アボペンネはパスタのレシピでもみたことない飛びきりの創作ね。
オリーブオイル揚げ豆腐はもうしょっちゅうやってるから、
困ったときは揚げ豆腐ってすり込まれてしまいました。
大根が安くなったら山のように大根おろしをかけて食べたいもんです。

おじゃまします~^^

美味しそうですねー!
せっかくだから写真をもっと暖色を強く直した方が
美味しそうに見えるでしょう!
Photoshopで修正してみましょう。
メールで送ってくれたら修正サンプル作ってみますよー
ポチッとして帰ります~^^

柚子ではないけど

カボス貰った、
それは大きく美味しい・・・かった。

珍しい取り合わせ

これは簡単。蕪とエンリギの取り合わせなんて考えたこともなかったけど、
歯の悪い人には喜ばれそう。値段も安すいし早速作ってみます。

むむ (@_@;) 蕪が苦手な鯛蔵に好きなキノコを組み合わせて食べさせようとしたな。エリンギのバターいためだけで充分なのに、蕪つきとは…

ところがこの蕪は甘酢に漬けてあって、お子様でも大丈夫な味。取り合わせは妙だが、それなりに美味しいメニューだった。でも別々に食べるという選択も… 工夫点★★★★

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。