FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
君は来で雨に庇のゆふまぐれ去年の残りの花火してゐる   辰巳泰子

定期的に冷蔵庫の残り野菜で在庫一掃スープを作る。野菜だけのこともあれば今回のように鶏胸丸ごと放り込むこともある。薄い塩味にしておくが大量に出来るので、何日か掛かって別の味付けで何種類かの汁物を楽しむ。
今回のスープベース。鶏胸1け皮付き。キャベツ1/3ケ。白菜1/8ケ。人参1個。玉葱2個。その他くず野菜。

●野菜雑煮
雑煮

基本スープから、小鍋に雑煮分取り、味醂、和風だし、醤油で味付け。
これも正月の残り物の餅を入れる。


クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

おはようございます。
冷蔵庫の残り物で美味しい料理造るのは、結構楽しいですね。

今ある食材だけで調理するっていう分、想像力をかき立てられて、その場でなければ出来ない美味しい物が出来たりしますね。
もし、料理の鉄人のテーマに、冷蔵庫の残り物っていうのがあれば、陳健一くらいには勝てると思っていました(汗)

最初に薄味にしておくと、その後は煮るのも簡単だしいいですよね^^
お雑煮たべたいわぁ~><

>アカメショウジョウバエさん
冷蔵庫の残り物対決で勝てたら、それがいちばん。
アカメさんは料理名人なんですよ。
有り合わせでどう作るかも料理の楽しみですね。

>reiさん
雑煮ねー。
材料が集まらないかなぁ。
ワインの試験がんばってください。v-81

3日間食べ続けた滋養スープ。最後はカレー味になった。

正月の暴飲暴食でまたもや口角炎になった鯛蔵にはありがたいスープだ。カレー味の時は口の端につかないようにおちょぼ口でいただくのがコツだ。

スーザンは邪道だと言うが、鯛蔵はスープに卵を落とすのが好き。直接大鍋に落とすと「スープが濁る!」とスーザンが怒るので、別鍋に取り分けてマイスープを作る鯛蔵である。マイスープ★×4.8!

餅はトースターで焼くのが習慣だが、正月早々年代もののトースター自体が焼けてしまった。餅もパンも餅網で焼いている。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。