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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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高野豆腐に煮汁含ませつつ気付くあのやさしは哀れみからと   三日月

冬は根菜の美味しい季節。お相手の凍み豆腐は冷凍庫に豆腐を放り込んで凍らせればすぐにできる。自然に解凍し水気を絞る。煮物にしたときの食感は何ともいえぬ。スーザンお薦めの簡単加工食品だ。
今日の主役人参と長芋は電子レンジでほとんど火を通してしまう。荷崩れしないし何より早くできる。当然、味の沁み具合は鍋で煮込むほどよくはないが却ってその薄味が上品、野菜そのものの味を堪能できる。

●根菜と沁み豆腐の煮物
煮物


人参は皮を剥かずに適当な大きさに切り電子レンジで中まで熱を通す。
長芋は皮を剥きこれもレンジで処理。
ダシを張った鍋にエリンギの角切り、人参、長芋、凍み豆腐を入れ、味醂・砂糖・薄口醤油で味付け。
生食の多い長芋だが、ホクホクして仄かな甘みが安らぐ。

●この夕べの食卓
食卓


煮物、葱の入った玉子焼き(しょうゆ味)、豆腐やジョニー、玄米。

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コメント

高野豆腐好きな三日月です(^_^;)
私も加熱した長芋は好きです。冬場はよく里芋と長芋を一緒に煮て味と感触の違いを楽しみます(^▽^)
スーザンのアバウトな卵焼きを見るとなんか安心する今日この頃(^^)

>takeさん
スーザンのアバウトな卵焼きを見るとなんか安心する今日この頃(^^)
さすがtakeさん。
スーザン料理の本質が見抜かれている。(^_^;)

鯛蔵の口角炎対策でスーザンが作ってくれたにんじんたっぷりの煮物だ。長いもがおいしくてパクパク食べていたら最後ににんじんばかり残ってしまった。「食べなきゃだめよ」とスーザン。にんじんって大人になっても好きになれない。

白米がなかったので玄米だ。玄米と強制にんじんで、口角炎はすっかり治ってしまった。サンキュースーザンv-238

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