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スーザン@ヤル気!

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  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
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どこからかカレーの匂いがしてるのでなんだか泣いてしまいそうになる   加藤千恵

激辛のタイカレーが続いたが久しぶりに穏やかなカレーを作った。
コロコロ肉、玉葱、人参、じゃが芋のカレーでは断じてない。

●普通のカレー
カレー


(3人前)
肉以外の材料は角っぽく切る。
豚挽き肉と玉葱1個半を炒める。
レンジで予備加熱の人参半本と蓮根とシメジを加える。
野菜ジュースを2カップ入れる。
適当に水を補充しながら煮込む。
市販のルーは1ピース(一箱の1/8くらい)使う。
残りをカレー粉、パプリカ、胡椒と、塩で調味。隠し味に醤油を入れる。
卵を飾ってできあがり。

スープベースに野菜ジュースをよく使う。トマト主体であろうと思われる。
野菜ジュースカレー

市販のルーは調味の一部として使っている。どうせ化学調味料がどっさり入っている。が、100%潔癖にならないのがスー残留スーザン流だ。

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コメント

肉少野菜多

カレー、ときどき食べたくなります。うちもベースはトマト味です。
ところでルーを1/8使うとは思いつきませんでした。豚挽肉っていうのも。
つぎの時にやってみます。それにしても肉っけ少ないですね、夫婦合計145才の我が家には適量だけれど。上の歌も好き。

確かに市販のカレールーは無敵の調味料って感じがします。ターメリックやガラムマサラや諸々スパイスを入れていい感じになっていても、そこにカレールーを少しでも足すと味が濃くなり旨みととろみが増す…。
あ~っなんか匂いまでしてきた… 今日はカレーだな。隠し味醤油、やってみます!(^^)

ようやく普通のカレーが食べられると思ったら何とレンコンカレーだ。じゃが芋より気がきいていておいしいけど、まったり感に欠ける。シャキシャキ食べるカレーだ。翌日になってもどろっと感は出てこない。★×4.2

ケチをつけるわけではないが給食のカレーが懐かしい。

>わかめさん
そう、肉っけ少ないです。
そのせいか枯淡の境地です。(嘘)

>takeさん
醤油の隠し味はけっこういけますよ。
他の西洋料理にも使ってます。

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