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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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洗上げ白菜も妻もかゞやけり   能村登四郎

野菜に季節感がなくなったが白菜ばかりは冬のもの。漬物によし鍋によし。中華の炒め物にも重宝する。
そこで二品。
焼きソバは、野菜炒めと言ったほうがいいかも。麺はひとり文半玉、麺も具の一つという考えだ。
旨煮は残りものを合わせただけ、その都度材料は異なる。

●白菜焼きそば
そば

材料は白菜、青葱、モヤシ、蒸し鶏、ソバ。
野菜を胡麻油で炒め、塩、ナンプラー、コチジャン、パプリカ、醤油で味付け。
ソバは最後に入れる。
おかずにもなる不思議な一品。ピリからでよい。

●白菜旨煮
旨煮

材料は白菜、モヤシ、豚挽き肉、ニラ。
白菜、モヤシ、豚挽き肉を胡麻油で炒め、味醂、酢、塩、醤油で味付け。隠し味ナンプラー。
片栗で緩くトロミをつける。
ニラはおろし際に。
味醂や酢を使うと味に深みが出るし、塩分を抑えることができる。
トロミをつけると味の絡みがよいので、これも薄味に貢献する。


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手を抜きたい時、野菜の始末をしたい時に現れる究極メニューだ。間違いなくおいしい。似たようなものだが微妙に工夫がされている。それを見つけ出して誉めるのがコツ。★×4.7(平均)

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