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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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韓国産松茸飯にほんのりと電気炊飯器ジャーが秋の香   小泉史昭

もう一品何かというとき簡単にできるのは、やはり椀物。基本は和風だし・醤油・味醂・砂糖、間違いのない味だ。
材料はやはり豆腐。それから茸、根菜など、電子レンジを使えばあっというまにできるし、トッピングでさらに変化をつけるのも可能だ。

●シメジと豆腐のみぞれ煮。
みぞれ

出し汁に味醂、砂糖、醤油で味をつける。
後で加える大根おろしを考え、水は少なめ味は濃い目。
小口に切った豆腐とシメジに火を通す。
大根おろしを加え熱くなったら完成。
最後に柚子を絞り皮を飾る。

●豆腐のとろろ昆布かけ。
昆布

出し汁に味醂、砂糖、白醤油で味をつける。
こちらは見た目も勝負。汁を薄い色に仕上げた。
豆腐は器ごとレンジでチン。
出た水気を捨てて汁を注ぎいれる。
トロロ昆布を載せる。
こちらも柚子を飾る。

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コメント

はじめまして

レシプブログから飛んできました。あたたまりそうですね~。簡単にできそうだし。汁物はなんか味噌汁か澄し汁程度しか思いつかないです。これならおかず代わりになりそうだし。今大根転がってるので明日ためしてみます。

【上】
柚子の輪切りがブカブカ浮いているスーザンらしい一品だ。キノコがたっぷり入っていて鯛蔵ごきげんだ。大根おろしは懐かしい味。涙が出そうになる。★×4.5

【下】
ずいぶん昔からあるとろろ昆布がようやく日の目を見た。賞味期限は大丈夫かな。

梅干ととろろ昆布たっぷりをお椀に入れて熱湯を注ぐと結構なお吸い物ができる。考えることが手抜きな鯛蔵である。(^_^;;

柚子が入れば何でもお上品になる。柚子の栽培を試みたことのある鯛蔵だが、いつも虫に食われて実らない。★×4.6

>ラブリー白おばけさん
レシピブログですか。
あそこのシステムようわからんです。
でも、お客さん増えてよかった。
これからもよろしくです。

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