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スーザン@ヤル気!

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  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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洗へば大根いよいよ白し   種田山頭火

スーパーに割り干し大根というのが売っていた。写真で2/3量。200円もしない。中国産の農産物は残留農薬が若干気になるので使わないスーザンだが有機の文字に惹かれて購入。前に九州産の似たようなものを買った覚えがある。
キノココーナーで根元の在るエリンギ発見。はーん、こういう風に生えているのか。
この材料では切干大根と似たように料理に落ち着く。

●割り干し大根
だいこん


●エリンギ
きのこ


●きんぴら風煮物
にもの

干し大根は30分くらい水に付けてもどす。
人参、エリンギは千本に切り、大根も長さを合わせて切る。
鷹の爪2本と出し汁、醤油、味醂、砂糖で煮る。
水気を飛ばし最後は味を絡めるように仕上げる。

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コメント

割り干し大根って、初めて聞きました。
そういうのがあるんですねー。
きんぴら美味しそー(^?^)ジュル...
甘さと辛さが…ああ白いご飯が欲しいっ!

エリンギをずっとエンリギだと思っていた鯛蔵。ひんぱんに登場するようになってようやく間違いなくエリンギと言えるようになった。大好物のひとつだ。

バターで焼くのが定番だが和風の煮物に入れるとは。切干大根はしっかりとしていてかつやわらかく常備菜として最適。でも弁当には入れられないのが難点だ。★×4.6

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