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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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菜の花や月は東に日は西に   蕪村

●豆腐と菜の花。
大根

季節のものは入荷量が少ない。
また、通年で栽培がきかない。あたりまえか。
かつては、トマトやキュウリも季節のものであったはずだが。

さて、今出ている季節ものは、タラの芽、ふきのとう、など山菜ものが多い。
普通の食材よりはやや高めなのだが、今日の豆腐は実は前に掲載した菜の花サラダの翌日作った。
ふだん298円の菜の花が、そのときは198円だった。
2日、楽しめたのでよしとしよう。

菜の花はした茹でしておく。
豆腐はチンで十分熱する。
汁にエノキ、菜の花は温まればよし。
豆腐にかけて出来上がり。
ふりかけた薬味は粉末の柚子胡椒。
初めて使ったがまずまずである。

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コメント

これ、やってみよう

年配の人も多いので、汁物が喜ばれます。
いろいろやって、あとは「粕汁」かな~などと考えていたのですが、春の感じが出ていて、しかも彩りもいいですね。
お豆腐嫌いな人はめったにいないので、三拍子そろっていて、
(しかも、あまり手間もかからなそうで)やってみようと思います。

よくある大人しい味のお吸い物。安心する味だ。一日のため息がふっと出る一品。

ところが「また~?」と言われるのがきらいなスーザンは粉末柚子胡椒を購入し、つもの味に変化をつけた。なるほど。

練ってある柚子胡椒は使い切る前に残量が瓶に張り付いて変色する。食べられるかどうか迷って捨ててしまうことがあるが、少量パックの粉末はその点便利。味は粉末っぽかったが、まあ、あれこれふりかけてみるのも面白いかも。パスタにも効きそう。

なぜか菜の花が連日登場するスーザンちの春の食卓。

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