FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
叔父叔母が小さな帽子膝に置きみる貝とり貝交互に食べる 東直子

●ホタテの中華風炒め
ホタテ


ボイルしたチビ帆立を見るとつい買ってしまう。
中華炒めも貝を中心に添えると家庭料理離れするではないか。(笑)
アスパラとネギはは帆立に合わせてゴロリ大振りに切る。
アスパラは事前にチン、少し中に火を通しておく。
ボイル帆立は洗う代わりにさっと熱湯をくぐらせる。
たっぷりの胡麻油でネギから炒める、その後帆立アスパラを投入。
トマトジュース、砂糖、醤油で味付け。
片栗でトロミをつける。
最後に五香粉で”らしさ”を出す。
茹でた菜の花を飾る。

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

コメント

ようやく復活!
鯛蔵生きてる?

待ってました(^-^)

本復されたようで安堵です。
ちび帆立、ニンニクバター炒めなんかしますが中華、こんど作ってみよう!
スーザン、鯛蔵氏を気遣う鮭蔵くん登場でますます賑やかですね。

待ってました2(^-^)

もう菜の花も名残でしょうか。今のうちに食せねば…(^^)
鯛蔵、鮭蔵、ときたので、私も鯵蔵ぐらいにしようかしら、鯔蔵もいいな…。

鯛蔵生きておりまする

スーザンがしばらく休みの間、何も食べていなかったわけではない。鯛蔵、いたって元気だ。

熱があっても食欲が落ちないスーザンはうどんを作って食べたりしていたが、さすがに創造力が低下して、写真を載せるようなものはできなかったらしい。

鯛蔵が作るものといったら、鮭定食ぐらいのもので、他に何を食べたか覚えていない。

病み上がりのスーザンは、ホタテ半額をみつけてようやく作る気になった。いつも半額がエネルギー源になっている。「トマトジュースはずいぶん前のだけど大丈夫かな~」とか言いながら通常の食卓が戻ってきた。

久々に緑の野菜を食べてお肌が潤った気がした鯛蔵である。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。