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スーザン@ヤル気!

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  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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ペン先の闇が広がりうつくしいカレーの中に煮くずれる鳩   東直子

●15分カレー
鶏


玉葱、椎茸、エリンギ、ブロッコロリー、ピーマン、カボチャ、どれも少し大振りに切る。
ブロッコリー、ピーマン、カボチャは、材料別に電子レンジで加熱、ほぼ火を通す。
玉葱は八分目程度に加熱。
玉葱、椎茸、エリンギをオリーブ油でいためる。
ブロッコリー、ピーマン、カボチャを入れたら回りに油をなじませる程度で、適当な水を加える。
カレールー、食塩、醤油、ナンプラー、パプリカで調味。
ルーの味は全体の50%くらいか、調味料のひとつと考える。
どれも、素材の味がしっかりと残って、特にカボチャはホクホク、煮崩れない。
トローリとろけないカレー、短時間でもできるのがうれしい。


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コメント

発見

15分でカレーが?!確かに素材の味や形崩れを防ぐには固形物は長時間火にかけないことですね。それが最近私もわかり、カレーの時、玉ねぎ以外は短時間の煮込みにしています。でもワンパターンカレー。単純な料理ほど奥深く幅広いのですよね。見習います!

スーザン、アジアンエスニックに凝っていて、カレーもチェンマイ風とか言っている。行ったこともないのに「あの屋台の味なのよね~」と遠い目をする。

何風でもいいけどあっという間に出来るのが喜ばしい。「カレーは煮込む」という常識をくつがえすのだそうだ。

見た目はあまりおいしくなさそうだが、とってもおいしかった。かぼちゃ、ブロッコリーで鯛蔵のビタミン不足を解消しようとしているのもありがたい。

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