FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
夕暮れがアジアのはてに降りそそぎ妻を娶らぬ賢治思ほゆ   小高賢

スーザンは赤くて
みながあまり採用しない組み合わせの素材の料理を
エスニックと称している。
胡麻油でいためる、ニンニクや生姜を入れることもある。
味付けは醤油、ナンプラー。ときどきアントカ醤も使う。
唐辛子で辛味を、パプリカで赤を出す。

●イモネギ
イモネギ

じゃが芋はチンで下ごしらえ。
三つ葉を香草の代わりにする。
裂きイカがあったので入れてみた。
ダシにはなったようだ。(^_^;)

●イモトマ
イモトマ

じゃが芋はチンで下ごしらえ。
三つ葉を香草の代わりにする。
トマトが美味い。

●キユーリ
キユーリ

キューリ、エリンギ、葱、ピーマン。
取り合わせがオツだが。
と、これは鯛蔵の言うとおり冷蔵庫の掃除だ。

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

コメント

電子レンジ歴30年くらいなのに

チン、有効利用するようになりました。チン用野菜の茹で器を買ったからで、やっぱり道具ですね。
下調理にチン、ジャガイモ、里芋の下茹でもチン。
お陰でちょっと進歩、ちょっと短縮です。

私も時間短縮でチン愛用組ですが、持っていないので「チン用野菜の茹で器」ほしいです。どこかでゲットしたいです…。
先日なま小高賢氏見ました。世捨てた偏屈爺さんを想像していたのに、ナイスな紳士でした。島田修三氏にご隠居と呼ばれていたけど、現役の下町のテーラーの仕立師みたいでした。(どんな喩えや)

長いも料理

鳥取砂丘の長いもをたくさんいただきました。
とろろ・お好み・海苔まき天ぷら・短冊わさび・蒸しあんかけ等しましたが、他においしい調理方法ありますか?

偽エスニック?スーザンは「今日は本格エスニックよ」といつも言う。赤ければエスニックみたいだが、味もほんとうにエスニック。つまり何にも例えようがない、ちょい辛味ということだ。

何とも言いようがないときは「ご飯のおかずにいいね」と言うことにしている。濃い目の味付けはご飯がすすむこと請け合い。トマトとじゃが芋の炒め物は特においしかった。両方ナス科というスーザンが避けたがる組合わせなのだが。

>わかめさん
電子レンジ調理具はそれなりに便利。(^^)

>takeさん
なま小高賢氏を見た人は少ないだろう。
はて、キャー、いいなぁとかいふべきなのか。v-10

>あららさん

長芋料理。
さっき見たら写真が出ない、何でだ、FC2.
洋風に
http://bstable.blog7.fc2.com/blog-entry-259.html
和風に
http://bstable.blog7.fc2.com/blog-entry-253.html

人にあげてしまうのも良い考えかと。(笑)


コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。