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スーザン@ヤル気!

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  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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世界の終焉(をはり)までにしぢけき幾千の夜はあらむ黒き胡麻炒れる母  塚本邦雄

胡麻をするのも面倒なのでパックに分包の摺り胡麻を愛用している。
何にでも使える。
ちょっと振るだけで味に厚みができる。

●茄子サラダ
茄子

チンした茄子にマヨネーズ、醤油を少し摺り胡麻入り。
水菜の上に盛る。

●田楽やっこ
やっこ。

味噌、味醂、摺り胡麻でソースを作る。
豆腐の上にかけ、アーモンドの微塵を振る。

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コメント

でたっ!チンして簡単!

ナスにごまマヨ。うーん、やった!これはいただき。野菜料理のバラエティーが少ない私に嬉しいアイディア。

どちらも簡単で美味しそう!明日はこれに決まりです。私もすりゴマを愛用してます。時にはゴマスリも・・なんて(^^)

茄子をチンする時間は、どのくらいですか?
これ、是非やってみたいです!

ゴマは美容にいいそうな

なるほど!ゴマやアーモンドを上手に使うとこんなおいしいのが出来るってわけね。やってみようっと。今度会ったときは肌がつるつる美人になっているかも。

オニザキのすり胡麻

ごま愛用者です。
この二品フライドオニオンも合いそうですね。

感動~ぉ

はじめまして~
ゴマとお茄子の組み合わせなんて意外ですね
(* ̄o ̄*)おぉー
簡単で美味しいお料理は大好きです☆
是非まねさせて頂きますね♪

ナスは自己主張しない地味な野菜で好きでも嫌いでもないが、味が沁みやすいので、料理人が腕を振るいたくなる素材かもしれない。

スーザンはナスはあまり好きではないはずだ。味噌汁に輪切りのナスが浮かんでいるのに恐怖する。

マヨ胡麻あえはナス嫌いの人でも食べられる。マヨが嫌いだったらどうしようもないが。

下のはスーザンが料理の目先を変えようと、隠し持っていたアーモンドを供出したもの。木の実を木の洞ならぬ部屋の引き出しに隠すスーザンは前世はリスだったに違いない。

胡麻や木の実は料理の味を深める、またはごまかせる便利な素材である。

>くんくんさん
そう、かんたん第一。(^_^;)/

>雲さん
え、雲さんが。
ゴマするって。
えどこでぇ、どこでぇ。
とか、言ってみる春いかむ。

>ぴ。さん
そりぃわ野生の勘。
でも、チンしすぎてショボーーンの茄子見るもたのし。

>まりりんさん
これ以上、美人なってどうするのん。(^。^)

>sumikoさん
はずめますて。
そう、かんたんは価値ですぅ。

以上、好い加減なレスでした。v-12

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