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スーザン@ヤル気!

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  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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いそいそと広告灯も廻るなり春のみやこのあひびきの時   北原白秋

いつものオリーブ油少量焼きで今日は春雨に挑戦。
さて、お味は??

●春巻
春巻


具材は何でも可。
今日は豚肉・長ねぎ・椎茸・もやし。
具材を胡麻油で炒める。
味付けはヴィヨン出汁を加え、味醂、醤油で味付け。
片栗でトロミをつける。
五香粉を一振り。
酢醤油&芥子で食するので味付けは薄くてよい。
出汁を多めにトロミ分が多いと食べたときジューシーでうんまい。


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コメント

春野菜

キャベツや筍、いろいろな豆類など出てきているので、
私は生春巻きを作りたいなぁと思っていますが、作ったことがありません。海老と合わせるといいかなぁなんて。そもそも味付けはどんなだっけ?からスタート。

春巻きって、だし汁を入れるとおいしんですね~。
中華って家で作る手間を思うと、外で食べる方に軍配が上がるのですが、コツを知ってしまうと、挑戦したくなります。おいしいヒントいつもありがとう!

オリーブ油

ナルホド、春巻きも焼く油で味も香りもちがってくるのですね。先日おからが余ったので餃子皮に包み胡麻油で焼きましたが、オリーブ油の方がよかったかも・・・と。トロミ・・・な~るほど。

>bukikoさん
生春巻きはソースでしょ。
スイートチリみたいの。
海老ねー、あと香草と春雨と胡瓜と…
お店で出すには好いかもね。

>くんくんさん
中華って油通しとかするでしょ。
あと火力ですね。
火の通りにくいものはチンで下ごしらえすると
乏しい火力でも炒め物とかうまくできますよ。

>あららさん
オリーブ油は少量で済むから揚げ物のような後始末が要らない。
あと、カリッと行きますよ。
中華でも和でも、そんなに違和感ありません。

てかってるね!

不器用なスーザンが食べたさにせっせと巻いた春巻。怠け者の鯛蔵は一手間かけてわざわざ巻かなくても口に入れば同じ!という考えの持ち主だ。

でもこれはおいしかった。とろみがぶちゅっと出てきてやけどしそうになった。みなさんも気をつけて。もやしが入っているところがスーザン風。

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