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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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昔風の食卓

扉(ドア)の向こうが海だとでもいうように君はもたれおり昔も今も   永田和宏

これは確かに昨日の食卓の三品だ。
スーザンも毎日が冒険じゃない。

●鯖の塩焼き
鯖

小さな切り身だと食べ易い。
4切れで98円、鯖は安い。(^_^;)

●かき菜の玉子とじ
かき菜

昔、母親がほうれん草で似たようなものを作っていた。
少し甘めに味をつける。
菜っ葉のほろ苦さが口に広がる。
逝く春の味だ。

●挽き肉と牛蒡
牛蒡

これもスーザンおふくろの味。
味を濃厚にするとお弁当のおかずにも良い。
子どものころ挽き肉ばかり食べて叱られた。

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コメント

親になり親を慕う

昔は当たり前の三品だったのに、今並べられるとなぜか新鮮で、今すぐにでも箸をのばしたくなるのは郷愁かしら。

昔の食卓が好きだからスーザン&鯛蔵は体脂肪率標準値で、結構スリムだわん。

鯖はやっぱり苦手。スーザンが3切れ、鯛蔵が1切れやっと食べた。年取ってもだめなものはだめだ。

ごぼうは昔は木の幹を食べているみたいで苦手だったが、今は半生でもがりがり食べられる。

卵とじは何でも好きだから、スーザンは鯛蔵の機嫌を取るとき必ず作る。甘めのところが超おいしい。これもママの味だったんだねぇ

>あららさん
なんかね。
のんびりした時代だったような。

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