FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
やさしさに似た父の怯懦思うとき斜めに破(や)れるベルマーク2点   十谷あとり

スーザンは東路のなほおくつかた草深き武蔵野の産で、父の名をショージといふ、。
Georgeではない。
子どものころ精進揚げとは父の揚げ物のことだと信じていた。

●精進揚げ
揚げ物

小エビと葱のかき揚げ。カボチャ、舞茸。
濃い口醤油の真っ黒な田舎振りの汁、地粉で打った腰の強い太いうどん。
が、よく似合うだろう。

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

コメント

舞茸 おいしそ~♪
うちでは、天ぷらは主人の担当。
こないだは、「うらわざ」を使い、粉に全卵ではなく白身だけを入れてみたらサクッとか~るく仕上がりました。
たまには使える「うらわざ」もあるものです。

はっはっは~

「父ちゃん揚げ」子どもらしいまじめなカンチガイが
なんともゆかいなコメントですねえ。

 天ぷらは自信のない料理です。昔、かき揚を作っているつもりが、お好み焼き風になってしまった。カラッと上がらない。以来、お店で食べるものと思っている…
 ランキング4~6位は激戦区だねえ。

昨夜、うちでもこれをしました。

スーザンに教わったから。ウドの葉の方、サツマイモ、人参、タマネギなどをすこしづつ。夫と二人の食事だったので,後は湯豆腐、ワラビの茹でたの、里芋とたこの煮物、ウドとキュウリと麩の酢の物でした。若い人がいたらこれにお肉の何かをつけないと不満爆発でしたでしょうね。

今夜は

全然違うおかずなのに、いますぐとーちゃん揚げが食べたくなっちゃった。
うちの父はカズオだった。オカズと読めなくもないね。

>くんくんさん
夫、天ぷら係という家庭多いですね。
油酔いするし。

>あららさん
思い違い、勘違いはおもしろいよね。v-12

>ぐーぐーさん
カラッと揚げるには衣の作り方。
と、油の温度。
んなに、難しいことじゃござんせん。

>ユミさん
お宅は畑の恵があるからなぁーー。
羨ましいです。v-10

>サイコさん
カズオさんですか。
サイコさんの父上なら料理も作ってくださる人を想像しちゃいます。

スーザンちのほうには「〇〇商事」というバキューム屋さんが来ていて、「お前の父ちゃん〇〇ショージ」ってからかわれたんだよね。

へたなてんぷら屋さんよりずーっとおいしいスーザン揚げ。舞茸がことのほかおいしかった。油酔いの心配のない鯛蔵は揚げたてをバクバクいただいた。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。