FC2ブログ

プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
海老のように蟹のように老婆たち四ツ葉ばかりの野にたどりつく   高柳蕗子

中華料理には油通しというのがある。
高熱で一遍に仕上げたい炒め物などの料理の下ごしらえだ。
家庭では面倒な油通しに代えてスーザンはチン通しを提案する。
炒めるだけで熱を通すよりも形が崩れず仕上がりもきれいだ。
何より根菜なども炒めものの素材に加わりメニューが増えるのが嬉しい。

●海老の炒め物
海老

別に調理用トマト小ぶり2個を胡麻油で炒めておく。
椎茸とチン通ししたピーマン・玉葱を炒める。
用意しておいた炒めトマトを加える。
最後が海老。
ここで、スープか水を補充。
味付けは塩少々と醤油の組み合わせ。
五香粉をパラリ。パプリカを茶さじ二杯入れる。
食卓の上を南シナ海の風が吹き渡るよ。(嘘)

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

コメント

ふぁ~五香粉の香りがよみがえる。ちょっと飽きた系のアジアンテイスト。鯛蔵はもういいから皆さんに食べさせてあげたい。

海老は半額だったというが、気のせいかちょっとばさついた気がした。

最近スーザンは壊れかかった電子レンジで何でもチンしている。

「チンする」はどの程度普及しているのか調べてみた。Wikipediaでは「電子レンジで調理することを俗にチンすると表現することも多い」とある。国語辞典にも載っているのがあるらしい。よかった。この辺の方言じゃなくて。

わが家では、長いこと「チンする」はオーブントースターで焦げ目をつけることのみを指していました。
去年の夏、冷蔵庫を買い替えた時、えいっ!と一番安い電子レンジを(結婚18年目にして)購入!子どもたちは感動していました・・・。
只今、電子レンジの使い方勉強中でございます。
大好きなお芋さんは、旧来どうり、トースターでチンが一番!で、落ち着きました。

>くんくんさん
電子レンジは重宝でござるよ。
確かに芋はトースターがよいかも。(^^)

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。