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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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茄子に何の恨みなけれどこのたびもわが焦燥に黒焦げの茄子   十谷あとり

茄子は1年中出回っているので仕方なくときどき使う。

●洋茄子
洋茄子

皮には切れ目をチンで7割方火を通す。
片栗をまぶし、オリーブ油withニンニク,鷹の爪で焼き上げる。
焼いている途中で塩をふりかける。
片栗をまぶすとカリット感が味合える。
茄子は普通に焼くとスポンジのように油を吸い込む。
片栗粉で留めることでだいぶ防げる。

●和茄子
和茄子

皮には切れ目をチンで7割方火を通す。
味噌とマヨネーズと粉山椒でソースをつくる。
ナスに塗りつけてホイルに並べオーブントースターで焼く。
焦げてしまったが美味かった。

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コメント

祖母の料理に茄子と素麺を煮るっていうのがあって、色はぜんたいにどんより黒いし、食感もべとべとねちねちだったんだけど、今思うと美味しかったのだと思う。叔父が懐かしい~食べたいっていうのだけど、祖母亡き後誰もレシピを知らない。

>takeさん
茄子と素麺って、西日本のセンスやな。
東国では絶対やらんぞ。
そういえば九州に行ったとき祖母ちゃんが、そんなもの食わせてくれた。
小さいとき夏食べたのは冷麦ばかりだ。

似たように見えるけど、味は違う。皮は黒焦げでも中身はトロ~リとしてどちらもおいしい。何もしていないようで色々工夫しているんだね。たかが茄子、されど茄子って感じ。

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