プロフィール

スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





アイディア料理ネットワーク


最近の記事+コメント


カテゴリー


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
貝殻追放されたるごときわが冬の旅、トランクを針金で締め  塚本邦雄

スーパーは時間によって賞味期限の短い刺身など半額までは下げる。
そんな折Getした帆立で一皿。

●帆立と青梗菜の炒め物
帆立

太葱を胡麻油で炒めつけ、次は青梗菜。最後が帆立。
ちょっとヴィヨンを入れ、味付けは隠し味に、砂糖気持ち、ナンプラー一滴、ベースは醤油、八角をちょっと。
最後にゆるーくとろみをちける。

クリックFC2 ブログランキンング 応援よろしく

コメント

八角は未経験

ほたて、ちんげん、色つやよろしくて美味しそうでござる。胡麻油の香りがただよってきそう。ナンプラーちょびっとが実によろしきお味をかもし出すことを学習し多用させていただいておりまする。葱がこれまた結構で。

>わかめさん
八角は200年分くらい在庫があります。
今度、お持ちします。

お、こんど!\(^-^)/  ・・っていったい何時のこと?
150年くらい先に50年分いただけるのかな。

そういえばホタテが続いたことがあった。スーパーでは安価に仕入れたホタテを何日かに分けて店に出したのではないか? それをスーザンは毎日「あっ!安い」と昨日買ったことを忘れて手を伸ばしていたのだろう。

八角は隠し味的に使うのがよい。間違っても1ヶ丸ごと入れないように。頭の中が八角になってしまう。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。