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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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喪章なす四月の若布(わかめ) はじめよりわれわれは日本島の流刑者   塚本邦雄

やはり半端なさくで安かった生ビンチョウが一束8円の紫蘇の上に載り一皿完成。

●メカブ
メカブ


タコをメカブで和えてみた。
オリーブ油、バルサミコ、醤油でドレッシングを作り全体になじませる。
木の芽を飾る。

オリーブ油が入っていることは黙っていればわからない。
バルサミコが入っていることも黙っていればわからない。
和の一皿で通るだろう。

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コメント

おいしけりゃいい

バルサミコがはいっているのにオリーブ油を加えるのはドーシテだろう・・・と考えるのは無用?そうか、ドレッシング風なんだ。独り言でした。

>あららさん
バルサミコは和風に使うと普通の食酢と変わりませんね。オリ-ブ油は磯臭さをマイルドにするような。

言わなきゃ何が入っているかわからない和の一品なら、普通の和の一品でもよさそうなものだが…

つまり、食べてみて「ん?いつもと違う」と思ってもらいたいのだろうか。でも鯛蔵には普通の和の一品に思えた。もう少し高級な舌をもつ人に食べてもらえばよかったね。

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