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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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晩夏光おとろへし夕 酢は立てり一本の瓶の中にて   葛原妙子

酢の物は、ほんとうにかんたんな一品。
スーザンの合わせ酢は計量なしいつも適当。
まぁ、それなりの味だ。

●酢の物
酢の物


大根と胡瓜を千本に切り薄塩をかけておく。
タコはぶつ切り。
大根と胡瓜をきゅっと絞りタコとあわせる。
酢・味醂・醤油をあわせ、かける。
青紫蘇をたっぷりと飾る。

一束8円の紫蘇は20枚もあって、結構使いでがある。

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コメント

もうすぐ夏だね~と思わせる一品でございますねぇ。
1枚40銭では活躍せざるを得ませんね。
たこの食感と酸味が更なる食欲を呼び起こすぅ・・・。

>くんくんさん
そう、ビールが美味しい季節です。v-275
それに、スーザン蛸好きです。

味に間違いはないが、前にもあった「さっぱり酢の物」のネーミングはいただけないな。聞くと「もう頭が回らない」そうである。

酢の物→さっぱり たしかにそうだがもう一工夫。「@40銭の紫蘇たっぷりのイカすタコ酢」なんてのはどう?

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