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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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生き方はタチツボスミレの株のごと宴(うたげ)の女友達分かつ   米川千嘉子

とある事務所の改築の祝に招かれた。
スーザンは2日前より鶏胸肉を塩漬けにして、珍しき早起きでハムを焼く。
さて、行ってみたところは女性の職場、ご馳走持ち寄り、卓上あふれんばかりだ。
ハムは少し地味なツマミと成り果てても、みんなの自慢の手料理、楽しんだ休日でありました。

●鶏ハム2本
 


鶏胸肉を4パック、2日塩漬け、1時間塩抜き、1時間オーブンで焼いたもの。
さっぱりしているので好評だった。

●鶏ハム&唐揚げ
 


唐揚げはジューシーで美味しゅうございました。
ごちそうさま。

●お煮しめ
 


うーん、おふくろの味だわい。

●盛り付け前の糠づけ
 


やはりこれがなくては始まりません。

●漬物セット
 


うまくバッティングしないもので、こちらは浅漬けと奈良漬。

●芋サラと赤飯
 


でんぷんもあり、赤飯はいつ食べてもうれしい。

●お寿司
 


スーザン、雲丹を食べるのは久しぶりだなぁ。

●巻き寿司
 


食べずじまい。(汗)

●トンカツ
 

衣にニンニクの香り。工夫の一品である。

●ふき
 

蕗はスーザン数少ない苦手。食べなかった。でも、大好評。(^_^;)

●フルーツ
 

もう、見たとおり。

●乾き物
 

手を出す人少なし。それはそうだな。

さぁて、これだけのものが複数の皿で出ているのだから、食べきれるわけもなし。
しかし、ここが女の宴の果たる際のすさまじきところ。
非常なスピードでタッパーやらビニル袋に分けられていったのはいうまでもない。

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コメント

わぁーい♪ ご馳走が沢山!!
こんな職場羨ましいかも( ´艸`)
って毎日こんな感じじゃ無いですよね??
ハムって作った事ないから難しそう。
でも鶏ハム美味しそうなのだ~☆

噂の鶏ハム

パワーのある事務所ですね、持ち寄りの中では鶏ハム、ぬか漬けに吸い寄せられました。
鶏ハム、作者の著作権侵害にならないのなら教えてくださいな。写真を見たのは始めてで、美味しそうですね~。

賑やかそー

よくぞこれだけの食品が重ならずに持ち寄れましたね。
賑やかな雰囲気が伝わります。鶏ハムとは珍しい!!塩抜きもし、時間をかけてるから淡白で美味しそう☆

なぜか

持ち寄りというと、煮物、赤飯、漬物って
定番のような気がする。私は蕗が食べたいな。
葉っぱも煮てあるみたい。ポテサラも定番かなー。
意外な物は、やっぱり鶏ハムですね。

ムネ肉にタコ糸を巻きつけているスーザンを見ていると料理は命がけだということがわかる。ぶりぶりした肉を押さえ込む姿は格闘そのものだ。鶏さん、勝ってごめんね。ありがとう。

結局焼きを手伝った鯛蔵は一口も食べられなかった。かわりみんなで分配したというから揚げをいただいた。味がしみていてたいそうおいしかった。きっとハムよりおいしいだろう。

>ユチさん
こんな職場って、他人の職場ですが
すごいです。
パワーが。

>わかめさん
鶏ハムレシピですね。
茹でと焼きがありますが、わたしは焼き。
詳しくはこちらを。
http://3waraji.com/torihamu.htm

>あららさん
ほんと、鶏ハムは美味いですよ。
こんど、同窓会のときに。(^^)

>bukikoさん
お店のツマミにも
よろしいかと。(^^)/

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