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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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夏告げる雨がはるかな伝言を魚のつがいに鳥のつがいに   東直子

焼き魚を中心にかんたんなメニュー。

●食卓
ぶり


ぶりに薄く塩して焼いただけ。
適当な青みがなかったので、セロリを飾る。
和風サラダは胡瓜千本にして塩もみ絞る。山芋とあわせ酢と醤油数滴。

●きんぴらと言っていいのか。(^_^;)
きんぴら


人参と大根、冷蔵庫の半端ものを千本に切ってチン。
蒟蒻、アブラゲ、もどしたヒジキを胡麻油で炒め、下ごしらえした人参大根を加える。
味は味醂・顆粒和風だし・砂糖・醤油。
レンジを使うと10分もかからない。
しかも水気を加えないのでボシャボシャせずに味に絡みも良い。
入れるものは何でもよい。
これも冷蔵庫整理メニュー。

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コメント

レンジを使うとは…
なかなかいい考えですね。
忙しい朝のお弁当にも使えそうなテクですね!

シンプルな塩焼きのお魚が食べたい…(心の叫び!)

言葉はあしらい

顆粒和風だしを直接入れるのですか。へー、やってみます。そう、お弁当にピッタリのスピード料理ですね。
山芋も命名次第でサラダになりますか。今度「ハイ和風サラダ」と言って食卓に出しますね。

魚はどうも苦手でのぅ。大鍋いっぱいの大根入りひじきの煮物は何日食べても飽きないおいしさ。というか好き。弁当にも入れた。職場の華子さんには「大根が匂いますぞ~」と断ってから食べた。

>enoさん
中国では鯵とか鯖とかは売ってないですか?

>あららさん
まったく物はいいよう。(^_^;)

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