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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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煮出しすぎの麦茶に麦のくさみしてわたしを煮出せるおとこが欲しい  鈴木英子

山出しのスーザンはお茶漬けが好きだ、塩鮭と糠付け(新生姜と蕪だったらいいな…)でもあればこの上なし。何日続いても飽きないと思う。
で、そういう嗜好が受ける微かな軽侮を楽しんでいる。(^_^;)

●鰹の角煮風
かつお

と、これは下準備の一品。
以前にも試みたナマリ節利用の角煮。
今回も味こそよけれ、イメージどおりにはならず。
まぁ、美味しければよしとするか。
生姜は針のように刻みたいところだがその辺はアバウト。
味醂、同量の水、砂糖、醤油で生姜を煮出す。
弱火でコトコト、水分が少し飛んだところで食べ易い大きさに切ったナマリを投入。
適当に煮詰めて出来上がり。

●お茶漬け
茶漬け

冷や飯の上に鰹の角煮を載せ、熱いお茶をたっぷりかける。青葱と海苔を添える。
茶漬けに味はつけず、辛目のアテと共に食す、糠漬けが欲しいところだが昆布の佃煮で我慢。

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コメント

粗食

私も魚と納豆や漬物があれば、ご飯が食べられます。
糠漬けは商売柄やっていますが、変わったところでは
山芋とメロンの摘果したのが美味しかったです。
友だちは、茎わかめやブロッコリーの芯も美味しいと
言っていました。
そういえば、糠床を別に取って塩さばを漬けたことも
あったっけ。へしこの真似です。

お茶漬けを食べる習慣のない家に育った鯛蔵には、今ひとつそのよさがわからない。

だからスーザンは鯛蔵がいない時に食べているみたいだ。おいしいのだろうか…
おまけに鮭じゃなくてナマリだ…w(`o`)w Oh My God!!

でも余ったナマリが品よくおいしかったので、弁当にもっていった。魚と同じぐらいショウガが入っているので、匂わない。

>bukikoさん
メロンですか。
西瓜の皮を糠漬けにしたことが、むかしありました。
ただいま、糠床さぼり中。(^_^;)

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