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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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B食の挑戦精神は今は影を潜め
ただ、作るだけ。
日曜の夜のメニュー。
・イカの煮物
・お吸い物
・カボチャのチン物
・お好み焼き
・冷奴
811021.jpg

チン物なんて用語は無いけれど
電子レンジで調理したもの。
品数は揃って満足でした。

●イカの煮物
輪切りにする。
味醂と醤油を合わせたものに生姜を投入。
少し粘度を加えるまで熱する。
イカを加えて、火が通ったら出来上がり。

●お吸い物
左上に小さく見える
茗荷、豆腐、三つ葉です。

811022.jpg

●カボチャのチン物
カボチャのホクホク度は切り口を見ればだいたいわかる。
これは当り。
チンしただけでは何なので、
味醂を煮立たせカボチャを入れる
黒のすりゴマをからめる。
レンジ物は、最後に直接火を当てる一手間でぐんと美味しくなる。
811023.jpg

●お好み焼き
いつものやつ。
適当な具材を選び、薄力粉を入れて
少したっぷり目のオリーブオイルで焼き上げるだけ。
カリットさせるコツは、粉をあまり混ぜすぎない
できたら冷水使用。
片面、弱火でじっくり火を通し返す直前は強火。
もう、片面も同じように焼く。

本日の具材、微塵きりの大根、長ネギ、イカの足、桜海老。
アツアツを生醤油をかけていただきます。

811024.jpg

コメント

チンしたときラップで包んだ器って熱くて持てなくなりますよね
(1)ラップの対角線上の2つの角を皿の下まで包む
(2)残った2つの角を上に折り返し、料理が隙間から出ないようにする
テレビで東京工業大学の先生がやってました。要するに全部覆うんじゃなくて持つところだけラップを折り返して空けておくと確かに素手で持てましたよ! びつくりです~ あっ知ってました? まあグローブ使えばいい話ですけどね…(^^)

このお好み焼きには、何とイカスミが入っている。最近スーザンはイカスミドレッシングなども作る。意外とイケる。

今日の弁当
・キャベツと豚肉の味噌いため
・カボチーズ 残り物のかぼちゃ煮にシュレッドチーズを混ぜてトースターで焼いた再生メニュー
・ほどからなんばん、シメジ、油揚げの煮物 スーパーで「ほどからなんばん」を買ってみた。そんなに辛くないということだが味見してみたら青唐辛子と変わらない辛さ。辛いの苦手なスーザンは職場で飛び上っているだろう。ふふ

元気だった?

お久しぶり!!復活していたのね、B食!これからも楽しみにしていていいかなあ?

遅ればせながら・・・

お久しぶりです。お元気で何よりでした。
また レシピ参考に覗きにきます。

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