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スーザン@ヤル気!

  • Author:スーザン@ヤル気!
  • スーザンの家庭料理と同居人鯛蔵の辛口の評を笑い飛ばすのがコンセプトだったが、最近スーザンが料理を作らない。(^_^;)
    にしても、今年の冬は寒いぞ。





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鶏ハム

604111.jpg
2日間、冷蔵庫で休んでいた鶏くんを、焼きあげてこんな風になった。
レシピはかなえさんのところを、見てほしい。
だいたい要領はわかったので、次回は大量に仕込んで近くのお世話になっている方々に配ろうかと思っている。
604102.jpg
肝心の味だが、鶏と言うよりハムそのものだ。って、言い方変だぞ。(^_^;)
スーザンは胡椒をたっぷりすり込んだので、とってもスパイシーである。もしかしたら、このまま食べちゃうのが正解なのかもね。
少し気取ってオレンジソースをかけてみた。
●写真 1人前
●材料 鶏ハム、オレンジジュース、スプラウト、ワイン、塩
●材料費 2人分160円
●作り方
オレンジジュースを半量になるくらいまで煮詰めワイン、塩少々を入れる。
ハムを皿に盛り付けソースをかける。
スプラウト(芽野菜)を添える。
●調理時間 5分
●味
美味しいがハムの味が勝っている。やはりそのまま食べるより素材として使った方がいい。ハムサンドとかハムサラダ。

テーマ : ご飯日記 - ジャンル : グルメ

コメント

わぉ!
オレンジソースおいしそうっv-10
それに、ニコのんと違って、こげてなくってキレイ・・・v-352
ハムはもちろん、チキンソテーとか、ポークステーキとかいろんなお肉料理に応用できそうっv-363
ニコはアセロラ酎ハイを煮詰めたピンク色のソースがお気に入りです。
オレンジ色がステキ~。近いうちにパクらせてもらいまーす。

すっげ(*゚ロ゚)

レストランみたいヽ(´▽`)/ すごいよ!ママン!
なんか、ビールのあてにほとんど消えてった鶏ハムだけど
色々アレンジできそうやなあヽ(´▽`)/

糸巻鯛蔵奮闘記

試作品が成功したので調子にのって何十本も焼きそうなスーザンである。

タコ糸巻きは鯛蔵の仕事。実は生肉や生魚を触るのが大の苦手なのだ。でもスーザンよりマシだということで細かい仕事はまかされてしまう。仕方なしにやる気なく空中でぐるぐる適当に巻いていたらスーザンから「巻きが甘い!」の叱咤。まな板に載せてまっすぐ均等にまけと言うが、ぶよんぶよんしていてなかなか難しい。しかし生き物の命をいただいているという実感があり、厳かな気分になる。

一応まっすぐに巻いたが、焼き皿が適当なのがなく(パイ皿がどっかにいってしまった)ガラスの円筒形の耐熱容器に押し込んだら曲がってしまった。苦労してまっすぐにした努力が水の泡だ。出来上がりはのたうつモスラの幼虫みたいだ。

味は上々。オレンジソースはお上品だがいわゆる焼き豚のタレ的な駄なもので食べてみたい鯛蔵である。この前鶏レバーを弁当に入れるのを断った関係で(まだトラウマが…)、今回はサンドイッチ案を快諾。おいしかったが喉につまりがちなので、マヨネーズを多めに入れたほうがよろしいかと思う。★★★★

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2006/04/28 00:28 | ゚・*:.がんばれ!じぶん.:*・゜ | 鶏ハム・完成編 一昨日、仕込んだハムを焼くぞーっって、糸でまきまきすんの難しいなぁ・・・。生肉がウニウニ動いて、いうこと聞かんやないのーっなんとか巻き終えて、オーブンへ。あぁ、ドキドキこのコがおいしいハムになるのか。あぁ、心配で、できたーーお...

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